关于我们
首页 > 关于我们> 规划战略

规划战略

   一、发展思路

    以科学发展观为指导,以效益为核心,坚持稳中求进的发展思路,大力调整产业结构,深入开展自有资源开发与“走出去”相结合,打造国际融资平台,逐步向资本经营转变,深入开展技术创新、管理创新,提升企业发展质量,提高产品经济附加值,创新盈利模式,力争把驰宏锌锗逐步打造成具有世界影响力的有色金属国际性矿业公司。

    二、产业布局

    坚持国内自有资源开发和“走出去”相结合:国内形成西南、东北和西部三大主生产区;国外逐步拓展形成亚洲、非洲、美洲为一体的以铅锌为主的国际化的资源多元化布局。

    三、发展目标

(一)资源增储:国内铅锌资源保有储量1000万吨以上;国外铅锌资源保有储量2600万吨以上;国内外其他资源保有储量400万吨以上。

(二)产能规模:国内铅锌采选400万吨/年,铅锌冶炼70万吨/年,其中:精铅18万吨/年,精锌52万吨/年。国外有色金属采选50万吨/年。

(三)产品深加工、资源综合回收利用率:资源综合回收品种逐步增加,单品种回收率稳步提高,产品深加工深入开展。

(四)经济效益:实现销售收入200亿元、利润20亿元。其中:综合回收和产品深加工销售收入50亿元、实现利润10亿元。

(五)技术及装备:工艺技术和装备水平保持国内领先水平;主要技术经济指标达国内领先、国际先进水平。

(六)环保:“三废”资源化利用。总硫利用率97%以上;生产废水“零”排放;固废无害化处理率100%。

(七)员工收入:人均劳动生产率增长2倍,员工人均收入大幅度提升。

    四、重点工作

(一)大力调整产业结构

    1、积极推进产业布局

    按照公司引导、分子公司为主、市场化运作的原则,优化企业发展布局,开展跨省、跨国的兼并重组,坚持自有资源开发和“走出去”相结合,以铅锌为主的同时发展金属多元化,国内以铅锌、钼、铜为主,逐步加大综合回收和精深加工规模;境外以铅锌、金、铜、锑等金属为发展重点。同时,积极推进与国内外上下游企业的战略协作,提高企业综合竞争力和可持续发展能力。

    2、稳步推进精深加工

    在保证资源储备的前提下,加强铅锌产品精深加工市场调研和技术准备,提升产品竞争优势,以轻质、高强、大规格、低成本为发展方向,以提高性能、降低成本为目标,以发展高性能铅锌各种合金材料为方向,为满足战略性新兴产业培育需求做好准备,形成1个布局合理、特色鲜明、经营效益好的铅锌金属精深加工生产基地。

    3、积极培育战略性新兴产业

    从政策和资金上引导公司性质从纯生产制造型逐步向生产服务型转变,大力扶持地质勘查、科技研发及产品产业化、信息咨询、国际贸易等战略性新兴产业。

(二)提高资源保障能力

    1、加快资源布局

    国内以加快优势资源整合为重点,坚持科学探矿,积极推动国内资源整合和现有探矿权的资源勘探,增加资源储量,积极开展现有矿山深部边部找矿,提高查明资源储量利用率,延长矿山服务年限,形成西南、东北和西部三大采选区域。国外在资源丰富的国家和地区,依托公司境外子公司,建立与资源所在国利益共享的资源开发机制,加快境外资源开发项目建设,逐步拓展形成亚洲、非洲、美洲为一体的以铅锌为主的国际化的资源多元化布局。

    2、大力发展循环经济

    加强与科研院校之间的合作,通过科研、技改的方式做好低品位矿、共伴生矿、难选矿、尾矿和熔炼渣等资源的开发利用,促进冶炼企业原料中各种有价元素的综合回收利用。建立完善铅、锌再生资源利用体系,初步具备建设一个规模化废旧铅酸电池回收利用项目和经改扩建形成1个金、银、镉、铟、碲、铋等稀贵金属的回收利用及冶炼废渣综合利用基地的基础。

(三)加快企业技术进步

    1、增强创新能力

    围绕企业发展重点和难点,在矿产资源勘查、节能减排、资源利用效率、产品精深加工等领域,加快建立以市场为导向的产学研相结合的技术创新体系,大力培育企业的应用技术研发与创新能力,创新投入机制,强化共性技术研究平台建设,推动与科研院所和高校共同之间开展前沿共性技术攻关,着力突破核心关键技术和共性基础技术,充分发挥科技对公司发展的支撑作用,提高企业核心竞争能力。

    2、加强技术改造

    运用先进适用技术和高新技术,以质量品种、节能减排、环境保护、安全生产、两化融合等为重点,对现有企业生产工艺及装备进行升级改造,加快淘汰经济效益差的生产工艺,实现清洁、安全生产,提高企业生产自动化、管理数字化水平。

(四)加大安全环保防控

    1、强力推行安全管理

    高度重视安全工作,提高矿山采掘、提升、运输装备水平,加强安全保障能力,提升员工安全意识,加大重点区域安全监察力度,切实做到“抓铁有痕、踏石留印”,确保实现安全“八大事故”为零。

    2、积极推行清洁生产

大力推广安全高效、能耗物耗低、环保达标、资源综合利用效果好的先进生产工艺,强化从源头防控重金属污染。加强污染治理设施建设,在达标排放的基础上进行深度处理。

    3、强化监管能力建设

提升环境保护意识,贯彻落实“善待自然、和谐发展”的环保理念,加强重金属污染环境监测能力,推行污染源自动监控,废气、废水排放企业安装相应的污染物在线监控装置,实现企业长周期清洁、环保生产。

(五)深入转变发展方式

    1、完善企业运营方式

    在主动承担企业社会责任的同时,强化企业盈利模式多样化,完善企业运营方式,逐步健全企业的进入退出机制,向资本运营转化,从做大做强转变为做强做精。

   2、加大节能力度

    严格执行《节约能源法》,按照各级政府节能减排要求,降低企业单位增加值能源消耗。大力推广高效节能采选工艺和设备、湿法冶金节能先进技术等。积极开展节能技术科研和技改工作,持续推进能源转换和梯级利用,加强企业能源管理中心建设,提高能源利用效率。

滇公网安备 53030102000104号