关于我们
首页 > 关于我们> 发展历程

云南驰宏锌锗股份有限公司发展历程


云南驰宏锌锗股份有限公司前身云南会泽铅锌矿(以下简称会矿),成立于195115日,属云南省工业厅领导,是我国一五计划156个重点建设项目之一,也是中国最早从氧化铅锌矿中提取锗用于国防尖端工业建设的企业。会矿位于云南省东北部,地处乌蒙山麓、牛栏江畔的会泽县者海镇和矿山镇境内。矿区主要由矿山厂跃进坑(氧化矿基地)、麒麟坑(硫化矿基地)和者海镇新工地(铅、锌、锗冶炼基地)及生活区组成,矿部设在者海镇。

1956年至1978年的23年中,企业名称相继发生6次变更:19569月,国家冶金工业部决定改云南会泽铅锌矿为云南会泽矿务局,直属冶金工业部有色金属工业管理局;19572月,改称云南会泽矿务局筹备处,隶属云南铜业公司领导;19577月又改称云南会泽矿务局;19597月,由冶金部与云南省政府双重领导;19652月,复名为云南会泽铅锌矿;19654月,对外称冶金四矿;196810月,文革期间成立“矿革委会”;1978年撤销“矿革委会”,恢复云南会泽铅锌矿称谓至今。198311月,属云南冶金工业厅直接管理,19891月,云南省冶金工业总公司成立,会矿为其直属企业。2000年,会矿已发展为集地质勘探、采矿、选矿、冶炼、化工、科研、运输、机加工、建安、经贸、物业管理、教育和医疗卫生为一体、主辅业多元发展的国有大I型企业,具有年生产铅、锌金属8 万吨,锗金属10 吨,工业硫酸6.4 万吨的综合能力,总资产达7.6 亿元,固定资产4.5 亿元,工业总产值4.32 亿元,销售收入6.8 亿元,全员劳动生产率49149元/人·年。企业实力位居全国铅锌行业第6名。

2000718,云南冶金集团总公司以会矿为主要发起人,联合5家单位共同发起成立云南驰宏锌锗股份有限公司(以下简称驰宏锌锗),总公司控股51%。由此,驰宏锌锗在体制变革和经济转轨的艰难岁月中浴火重生,从走出大山到走向国际,实现了凤凰涅般的飞升,完成了向铅锌工业体系完整、有着鲜明战略导向和目标追求的现代化新型企业的巨大跨越。

2004420日,“驰宏锌锗”在上海证券交易所A股上市,股票代码600497,并于2006年创下了沪深股市第一高价股、第一绩优股、第一高分红股的业绩。

经过60多年的传承与创新,特别是进入二十一世纪以来的快速发展,驰宏锌锗现已成为在国内的云南、四川、内蒙古、黑龙江、西藏、北京、香港以及国外的加拿大、澳大利亚、玻利维亚等地拥有36家全资及控股分子公司、11家参股公司的集团化、国际化企业,资源品种覆盖铅锌、铜、钼、金、银、锗等多种有色金属。截止201312月末,驰宏锌锗共有在岗员工10043人,资产总额达300亿元,具有年采选矿石300万吨、铅锌30万吨、金150千克、银180吨、锗30吨,镉、铋、锑等稀贵金属400余吨的综合生产能力,主要装备、环保和工艺技术处于“国内一流、国际先进”水平,综合竞争力名列国内同行业前茅。2013年度,全国上市公司500强企业中,驰宏锌锗排名第335位。

新的时期,驰宏锌锗将秉承“驰骋天下、宏图高远”的企业精神,“心系驰宏、绩效致胜”的核心价值观,在和谐发展的征程上,锐意进取,再铸辉煌,努力打造成为“百亿驰宏、国际标杆”的有色金属国际性矿业公司。

滇公网安备 53030102000104号