人力资源
首页 > 人力资源> 人力资源发展
2015年
       2015年公司一是按照公司“深化两级管控、提高发展质量、实现更优更强”的年度发展主题,围绕公司“12266”年度工作计划,驰宏学院培训的重点内容及方向将围绕产业升级转型、成本管理、风险管控、领导力提升、专业系统建设、安全环保、项目管理等方面,预计开办50余个培训班。二是为集中资源,强化冶炼业务综合运营管理能力,减少管理单位和运行管理成本,4月经公司总经理办公会研究决定,撤销云南驰宏资源综合利用开发有限公司及其下属机构。9月根据公司生产经营的总体要求及工作需要,经公司董事会及总经理办公会研究决定对公司总部部门组织机构进行调整,撤销矿山管理中心、冶炼管理中心、海外事业部、资本运营部、战略管理部及其下属机构,对其原有职责权限进行重新组合,新设生产运营中心、战略与资本运营中心、电子商务中心、工程管理部。三是加强内部人力资源优化配置,公司发展提供人才保障的同时,提高人力资源使用效率,控制新增用工成本。本年度为保障呼伦贝尔试生产,公司充分调动、盘活现有人力资源,采取内部分流、支援、借调等方式共补充两个冶炼项目243名的人员空缺,协调动员澜沧公司9名员工支援云南新立股份有限公司。
2014年
      2014年公司一是依托驰宏学院建设,构建培训管控体系,拓宽人才培养渠道,加强学习型组织建设。3月27日驰宏学院在公司总部挂牌成立,公司培训体系文件及驰宏学院管理制度相继下发,为公司培训工作系统、科学、有效的开展奠定了坚实的基础。二是本年度制定下发了《驰宏公司首席工程师选拔培养管理办法》,并在全公司范围内开展了首届首席工程师选拔培养活动。为拓宽人才培养路径,打通公司人才培养三条通道,找到了突破口,提供了有力保障。三是加强内部人力资源优化配置,公司发展提供人才保障的同时,提高人力资源使用效率,控制新增用工成本。本年度为保障会泽和呼伦贝尔项目的顺利投料,公司充分调动、盘活现有人力资源,采取内部分流、支援、借调等方式共补充两个冶炼项目超过360名的人员空缺。四是结合公司母子公司管控的推进,调整人力资源管理模式,制定下发了人力资源管控手册,促进专业管理水平提升。
2013年

     2009年至2013年共选派22名采矿、财务、工商管理、EMBA专业人员到澳大利亚新南威尔士大学、麦克里大学及美国密苏里州立大学进行为期一年的专业培养,为公司海外项目建设及管理储备了大量的专业管理人才,目前13名同志已经到海外公司工作。


     2005年至今,实施“千名大学生招聘”项目。全国巡回招聘,每年招聘大专以上220人~280人,包括地质、采矿、测量、选矿、冶金、机械、自动化、化工、工程管理、人力资源、财务、审计等专业。截至2013年7月已招聘1700余名毕业生,其中研究生150余人。


     2005年以来,公司每年定期组织开展干部集中封闭式送外培训,采取订单式教学(EDP)模式,先后送4000余名管理人员到长沙、上海、深圳、厦门、浙江、昆明、企业所在地州集中培训。培训内容涉及管理学各个方面,包括管理技能训练、执行力建设、设备管理、项目管理、人力资源管理、财务管理、营销及采购管理、以及具有矿业行业特色的矿业形势分析、矿业金融等方面的内容。培训形式主要以课堂教学、标杆企业考察、课后作业、班级团队建设、拓展训练、体验式活动、行动学习、测评等为主。


2012年

     2012年,开始筹备在公司内部建立驰宏培训学院,通过驰宏培训学院的管理机构、制度、体系等系统解决公司人才培养、晋升、激励等问题。

2011年

   2011年,随着公司的扩张,公司人员数量突破一万,本科及以上人员达到16.71%以上。

2010年

     2010年,公司对曲靖分公司等多家分子公司的组织机构进行了较大规模的调整;

2009年

     2009年公司下发《关于组织培养在职硕士、博士的通知》,将高学历人才培养规范化。

     2009年公司与中南大学、昆明理工大学联合筹办冶金、机械及自动化、MBA在职硕士班。


2008年

     2008年8月,开展全员《员工手册》培训,下发《关于公司组织学习‘员工手册’全员培训的通知》,并在培训后,全员进行考试。

2007年

     2007年8月,为做好公司核心人才队伍建设工作,下发《云南驰宏锌锗股份有限公司核心人才竞聘管理办法(暂行)》、《云南驰宏锌锗股份有限公司核心人才竞聘实施细则》、《云南驰宏锌锗股份有限公司核心人才聘用管理办法(暂行)》。

     2007年12月,开始实施企业年金,下发《关于做好企业年金启动工作的通知》。


2006年

     2006年3月,下发《关于‘驰宏儿女英才奖’实施办法的通知》。

2005年

     2005年11月,下发《关于云南驰宏锌锗股份有限公司职位薪点工资管理制度》、《云南驰宏锌锗股份有限公司职位薪点对照表》、《云南驰宏锌锗股份有限公司职位任职资格条件规定》、《云南驰宏锌锗股份有限公司工序长及班长定编》等四个文件,公司开始实施薪点工资制度。

     2005年,开始采用分层分类培训,同时将干部培训提升至项目制运作的高度。


2004年

     2004年11月,下发《中层管理人员选拔聘用工作规定》通知,规范中层管理人员选拔聘用程序和要求。

2003年
    2003年5月,为加强劳动工资管理,提高工作效率,下发《关于工资分配、休假、职称评聘及退休等规定的通知》(驰宏人力字[2003]5号)。具体包括:1、驰宏公司岗位技能工资制实施方案;2、实行岗位技能工资制日常管理办法;3、修订、完善《岗位技能工资制实施办法》规定;4、关于贯彻执行岗位技能工资中的一些具体规定;5、关于深化职工工资分配制度改革,继续完善岗位技能工资制,逐步建立正常运行机制的规定;6、关于改革计发企业职工保险福利待遇的试行办法等内容。
2002年

   2002年6月,公司决定调整总经理办公室等二十二个单位、处室的管理岗位定编定员及专业技术职务设置和工人数定员。管理岗位(含专业技术人员)定员927人,工人定员4517人。专业技术职务设置641人,其中:高级56个,中级258个、助理283个和员级44个。

   2002年6月始,建立“168” 人才信息库。“1”即从现有副科级以上人员中选拔100名人员入库;“6”即从现有专业技术人员中选拔600名人员入库;“8”即从现有技术工人中选拔800名人员入库。


2001年

2001年12月,公司决定成立人力资源部。

2000年

2000年7月,成立公司人力资源处,原会矿人教处下属劳动人事科、教育培训科职能划入人力资源处。

滇公网安备 53030102000104号